Salate

Apfel-Paprika-Sellerie-Salat

 

400g bunte Paprika waschen und putzen, in feine Streifen schneiden

200g Sellerie schälen, waschen, grob raffeln

300g säuerliche Äpfel waschen, möglichst mit Schale raffeln

1 Becher Joghurt

1 - 2 Esslöffel Zitronensaft

1 Prise Salz zu einer Marinade verrühren

mit Zucker abschmecken und über das Gemüse geben.

Durchziehen lassen !

 

 

Möhren-Apfel-Salat

 

Zutaten:

1 Bund Möhren

3 Äpfel

Zitronesaft

Zucker

 

Möhren und Äpfel putzen und schälen. Beides reiben und vermengen.

Anschließend mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.

 

 

Dänischer Gurkensalat

 

Zutaten:

1 Salatgurke

½ Tasse Zucker

½ Tasse Essig

2 EL Salz

2 TL Kräuter (frische oder TK)

½ Tasser Wasser

 

Die Salatgurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Wahlweise ungeschält oder geschält, je nach Geschmack. Die Gurkenscheiben in einem Küchensieb verteilen und mit dem Salz vermischen. Darin 5 Minuten ziehen lassen. Das Salz bewirkt, dass die Gurken ordentlich knackig werden und Geschmack annehmen.

In der Zwischenzeit den Zucker im Essig auflösen. Wer geduldig rührt, hat nach ca. 10 Min. Erfolg oder man erwärmt beides in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd und löst es so auf, das geht natürlich schneller (der Zucker muss ganz aufgelöst sein). Nun mit Wasser abschmecken, da der Salat sonst zu sauer wird. Eine Prise Salz dazu geben und zum Schluss die Kräuter einrühren.

Die Salatgurken nun abspülen, in eine Salatschüssel geben und mit der Sauce begießen.

Der Gurkensalat sollte bis zum Verzehr ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen, damit die Gurken den Geschmack der Salatsauce aufgenommen haben.

Bohnensalat

 

Zutaten:

500g Bohnen, grüne

2 Zwiebeln

Salz u. Pfeffer

1 EL Senfkörner

3 EL Essig

2 Stängel Bohnenkraut

1 EL Öl

 

Bohnen waschen, Nasen und Fäden entfernen, große Bohnen halbieren und in einen Topf mit Wasser und etwas Salz bissfest kochen. Bohnen aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben. Kleingehackte Zwiebeln , Salz, Pfeffer, Gewürze, Essig, Öl und einen Teil des Kochsudes dazugeben. Alles gut durchmengen, abkühlen lassen und auf Glastellern servieren.

 

 

Eisbergsalat mit Bananen

 

Zutaten:

1 Kopf Eisbergsalat

ca. 3 Bananen

1 Becher Sahne

Zitronensaft (Menge nach Geschmack)

Zucker (Menge nach Geschmack)

 

Die Sahne mit Zitronensaft und Zucker verrühren.

Den Eisbergsalat waschen und in kleine Stücke schneiden, anschließend die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Den Salat und die Bananen gut vermengen und mit dem Dressing übergießen.

 

 

Tomatensalat

 

Zutaten:

4 Tomaten

2 Schalotten

Öl (z.B. Olivenöl)

2 Knoblauchzehen

Salz

 

Die Tomaten werden gehäutet, aufgeschnitten und von den Kernen befreit. Dann in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden. Das ganze in einer Schüssel mit gutem Olivenöl und Salz vermengen und mindestens zwei Stunden ziehen lassen, aber bitte nicht im Kühlschrank. Essig ist nicht erforderlich, weil die Tomaten eine eigene Säure haben.


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